Главная » Статьи » Мои статьи

Кольская сверхглубокая передает привет


Кольская сверхглубокая передает привет

Я давно замечаю за собой некоторые странности. В последнее время они проявляются как-то уж слишком остро. К примеру, звонит вчера мой давний знакомый, напоминает, что завтра будет в городе. И при этом таинственным голосом сообщает, что расскажет много интересного. 

Надо отметить, что по своей натуре я совсем «нелюбопытна». Наверное, оттого меня и распирало весь следующий день, до его приезда. В голове вертелось множество вариантов, но один «привертелся» дольше других. Почему-то представлялось, как Юрий Михайлович показывает мне какой-то уникальный камень. Воображение разыгралось настолько, что я даже видела лучи, исходящие в разные стороны от придуманного мною предмета. И я твердо решила встретить своего знакомого со словами: «Ну, уважаемый, показывайте скорее Ваш камушек».

Естественно, что как только раздался звонок в дверь, я об этом совершенно забыла. Как говорят в народе – из головы вылетело. Каково же было моё изумление, когда с загадочной улыбкой Юрий Михайлович достал из-за пазухи гранит. Да еще какой! Добытый с глубины 12262 метра! Из самой Кольской Сверхглубокой скважины* или «преисподней», как окрестили её журналисты несколько лет назад.

И вот теперь этот гладкий отшлифованный кругляш, отколотый когда-то от гранитной глыбы, и заботливо приведенный в состояние сувенира, лежал у меня на ладони.  

Лучей, по крайней мере, видимых, он вокруг себя не распространял. Но вот руку грел приятно. Причем, чем дольше я держала камень в ладони, тем горячее он становился. Тут же на ум пришел один известный и весьма любопытный факт. В конце 1970-х годов с советской автоматической космической станции были доставлены на Землю 124 грамма лунного грунта. Исследователи Кольского научного центра установили, что он, как две капли воды, похож на пробы с глубины трех километров. И возникла гипотеза: Луна оторвалась от Кольского полуострова.

Так что, скорее всего, этот камушек, который я так внимательно сейчас разглядывала, является самым что ни на есть родным братом образца, добытого с нашего спутника Луны! Признаюсь честно - отдавать лунный камень обратно было жаль. Не хотелось расставаться с этим уникальным экспонатом, доставленным из недр матушки-Земли.  

Отчего-то мне вспомнились прочитанные ранее в газетах истории, по словам «очевидцев», рассказывающих с места событий. Дескать, бурение самой глубокой скважины в мире прекратилось не из-за отсутствия финансирования, связанного с началом «перестройки» в нашей стране, а по совсем иным причинам. Работы, мол, были остановлены оттого, что из скважины вылетело Нечто. А когда на глубину опустили микрофон, то и вовсе оцепенели от ужаса – оттуда донеслись душераздирающие вопли и стоны.

Конечно, падким на сенсации журналистам не могло прийти в голову, что любой микрофон там попросту бы расплавился. Ведь температура на глубине 12-ти километров достигает 220 градусов по Цельсию! Первая публикация с громким заголовком «Русские пробурили дорогу в ад» вышла в Скандинавии (в молодежной финской газете), затем появились статьи с похожими заголовками и в российской периодической печати: «Комсомольская Правда», «Аргументы и Факты». Потом всё утихло…

В настоящее время Кольская СГ-3 «заморожена». Одно время там дежурила военная охрана, да затем, видно, надобность отпала. Ветер потихоньку разрушает всё, что осталось от некогда величайшего человеческого исследования 20-го столетия…

На прощание я рассказала Юрию Михайловичу о том, с какими словами готовилась его встретить. Конечно, он удивился. Думаю, его удивление было бы гораздо сильнее, скажи я ему о том, что через полчаса он перезвонит и попросит кое о чем из нашей беседы умолчать. Ничего такого я, естественно, говорить не стала. Но так всё и вышло.

Через некоторое время я услышала те самые слова в трубке, которые мысленно нафантазировала в своей голове, когда провожала его в дверях. Выполняя просьбу своего замечательного товарища, я, как ни сожалею, но заканчиваю на этом свое более чем краткое повествование.

А напоследок мне хочется спросить: а у вас бывают подобные странности?..

9.03.2012. Людмила Лайм, Заполярье.

На фото автора: Ю.М. Иващенко* держит в руке подарок от П. К. Скуфьина* - гранит, добытый с глубины 12262 метра при бурении Кольской сверхглубокой. 

*Юрий Михайлович Иващенко:

подробнее о Ю.М. Иващенко можно прочесть в статье «Вся правда о шунгите»

*Пётр Константинович Скуфьин:

Окончил геологический ф-т Воронежского государственного университета (1960). К.г.-м.н. (Геология гнейсовых толщ северо-запада Кольского полуострова, 1963); д.г.-м.н. (Раннепротерозойские вулканогенные формации Печенгско-Варзугского пояса как индикаторы геодинамиче-ских режимов (северо-восток Балтийского щита), 1998). В Геологическом институте КНЦ РАН с 1963 г. - мл. научный сотрудник, ст. научный сотрудник, вед. Научный сотрудник (с 2002). Круг научных интересов - вулканология и палеовулканология, петрография и геохимия вулканитов. Главные объекты исследований - Печенгская, Имандра-Варзугская и Усть-Понойская структуры, Пана - Куолаярви. Проводил исследования метаморфизованных пластовых интрузий Кейв. Параллельно с изучением палеопротерозойских вулканических пород собирал материал по дайкам как возможным подводящим магматическим каналам в породах архейского фундамента на Баренцевоморском побережье. С 1993 г. изучает петрологию расслоенных интрузий Мончегорского района: Имандровский лополит, Мончегорский плутон и Мончетундровский массив. По результатам исследований построена петрологическая модель толеитового магматизма, которая показывает возможность и пути образования всего многообразия пород толеитовых серий из единого по составу мантийного субстрата. Автор и соавтор более 120 публикаций. Профессор КФ ПетрГУ и АФ МГТУ.

Из Википедии — свободной энциклопедии 

*Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) — самая глубокая буровая скважина в мире.

Находится в Мурманской области, в 10 километрах к западу от города Заполярного, на территории геологического Балтийского щита. Её глубина составляет 12 262 метра. В отличие от других сверхглубоких скважин, которые делались для добычи нефти или геологоразведки, СГ-3 была пробурена исключительно для исследования литосферы в том месте, где граница Мохоровичича подходит близко к поверхности Земли.

Была также самой длинной скважиной до 2008 года, когда её обошла пробуренная под острым углом к поверхности земли нефтяная скважина Maersk Oil BD-04A, длина которой 12 290 метров (находится в нефтяном бассейне Аль-Шахин, Катар), после этого в январе 2011 эту скважину обошла также нефтяная скважина месторождения Одопту-море проекта Сахалин-1, также пробуренная под острым углом к поверхности земли, длиной 12 345 метров.

История:

Толщи осадочных пород к тому времени были хорошо изучены при добыче нефти. Интереснее было бурить там, где вулканические породы возрастом около 3 млрд лет (для сравнения: возраст Земли оценивается в 4,5 млрд лет) выходят на поверхность. Для добычи полезных ископаемых такие породы редко бурят глубже 1—2 км. Предполагалось, что уже на глубине 5 км гранитный слой сменится базальтовым…
…24 мая 1970 года на Кольском полуострове было начато бурение знаменитой Кольской скважины. Точку бурения выбрали в данном месте полуострова не случайно — полуостров расположен на так называемом Балтийском щите, который сложен из самых древних известных человечеству пород. Работы на этом объекте велись с 1970 по 1992 гг., за это время удалось "проколоть" земную кору на 12 262 метра…

Текущий статус:

В последние годы, в связи с финансовыми трудностями и отсутствием поддержки государства, решался вопрос об окончательном закрытии проекта «Кольская сверхглубокая скважина». В 2008 году объект был заброшен, оборудование демонтировано, началось разрушение здания.
Текущее состояние на 2010 год, по комментариям директора Геологического института Кольского научного центра РАН: скважина законсервирована и постепенно разрушается. Стоимость восстановления — около ста миллионов рублей. По его же мнению, на данный момент можно восстановить научную аппаратуру и открыть институт для обучения специалистов по шельфовому бурению.

ИТОГИ

Кандидат технических наук А. ОСАДЧИЙ:

«Задачи, поставленные в проекте сверхглубокого бурения, выполнены. Разработаны и созданы особая аппаратура и технология сверхглубокого бурения, а также для исследования пробуренных на большую глубину скважин. Получили информацию, можно сказать, "из первых рук" о физическом состоянии, свойствах и составе горных пород в их естественном залегании и по керну до глубины 12 262 м.

Отличный подарок родине скважина выдала на малой глубине - в интервале 1,6-1,8 км. Там были вскрыты промышленные медно-никелевые руды - обнаружен новый рудный горизонт. И очень кстати, потому что местному никелевому комбинату уже не хватает руды.
Как было отмечено выше, геологический прогноз разреза скважины не оправдался. Картина, которая ожидалась на протяжении первых 5 км, в скважине растянулась на 7 км, а дальше появились совсем неожиданные породы. Прогнозируемых на глубине 7 км базальтов не нашли, даже когда опустились до 12 км.

Ожидали, что граница, дающая наибольшее отражение при сейсмическом зондировании, - это тот уровень, где граниты переходят в более прочный базальтовый слой. В действительности же оказалось, что там расположены менее прочные и менее плотные трещиноватые породы - архейские гнейсы. Такого никак не предполагали. И это принципиально новая геолого-геофизическая информация, которая позволяет по-другому интерпретировать данные глубинных геофизических исследований.

Неожиданными, принципиально новыми оказались и данные о процессе рудообразования в глубинных слоях земной коры. Так, на глубинах 9-12 км встретились высокопористые трещиноватые породы, насыщенные подземными сильно минерализованными водами. Эти воды - один из источников рудообразования. Раньше считали, что такое возможно лишь на значительно меньших глубинах. Именно в этом интервале в керне обнаружили повышенное содержание золота - до 1 г на 1 т породы (концентрация, которая считается пригодной для промышленной разработки). Но будет ли когда-нибудь рентабельной добыча золота с такой глубины?

Изменились и представления о тепловом режиме земных недр, о глубинном распределении температур в районах базальтовых щитов. На глубине более 6 км получен температурный градиент 20оС на 1 км вместо ожидавшегося (как и в верхней части) 16оС на 1 км. Выявлено, что половина теплового потока имеет радиогенное происхождение.

Пробурив уникальную Кольскую сверхглубокую скважину, мы очень многое узнали и одновременно поняли, как мало мы еще знаем о строении своей планеты».
Категория: Мои статьи | Добавил: Lime (11.03.2012) | Автор: Людмила Лайм
Просмотров: 2665 | Теги: википедия, Луна, 12262 метра, камушек, преисподней, гранит, журналисты, кольская сверхглубокая, привет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
О наболевшем
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 26
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0